Weihnachts-Backbuch
Rief und mobychans Vanille-Butterkekse
Zutaten:
300g Mehl
100g Margarine 100g Zucker 2 Eier 1TL Backpulver 2 Päckchen Vanillezucker Zubereitung: Zunächst die Eier schaumig rühren, dann den Zucker mitsamt der Margarine zugeben und alles gut verrühren.
Nun das Mehl, Backpulver und den Vanillezucker separat mischen und bei Bedarf (wenn das Mehl viele Klumpen hat) sieben und dann dazugeben. Noch einmal durchrühren, bis alles einigermaßen verbunden ist und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Plätzchenteig kneten. Der Teig kann nach Belieben mit Lebensmittelfarben (hier evtl noch etwas mehr Mehl zugeben, wenn die Farben flüssig sind) oder anderen Zutaten wie Kakao-Pulver eingefärbt werden und dann sofort weiter verarbeitet werden. Sollte der Teig zu weich/klebrig sein, dann am besten in Frischhaltefolie noch etwas im Kühlschrank abkühlen lassen. Sakus Exphere-Plätzchen
Zutaten:
Key Crest:
300g Mehl 150g weiches Inhibitor Ore (Butter) 125g Zucker 1 Ei (menschenfreundlicher) Exphere: Zubereitung: Das Inhibitor Ore (Butter) mit dem Zucker mixen und das Ei dazu geben.
Nach und nach das Mehl untermischen, bis man den Teig per Hand kneten kann; ruhig etwas länger kneten, damit alles schön gleichmäßig wird! Eine gute Key Crest braucht etwas Zeit, also den Teig in den Kühlschrank stellen und nach ca. 1 Stunde wieder vorholen. Wer keine runden Ausstechformen hat, nimmt einfach 2 Gläser in verschiedenen Größen. Das eine sollte deutlich kleiner sein, damit man die Ränder später auch gut eindrücken kann. In die Einwölbung wird nun die Marmelade oder der mit Stärke aufgekochte Punsch eingefüllt. Ofen auf 180°C vorheizen und die Exphere-Plätzchen solange drinnen lassen, bis die Key Crest schön golden wirkt! (ca 10 Minuten) ![]() ![]() ![]() Mustafas Zitronenplätzchen
Zutaten:
250 g Mehl
1 TL Backpulver 75 g Zucker 1 Ei 1 Paket Vanillezucker 125 g Butter 60 g Puderzucker Zubereitung: Für den Teig:
Einfach alle Zutaten außer dem Puderzucker und dem Zitronensaft in einer großen Schüssel zu einem Keks-Teig mischen und mit den Händen kneten, bis es eine einheitliche Masse bildet. Diese einfach ausrollen, in beliebigen Formen ausstechen und mit Glasur bestreichen. Für die Zuckerglasur: ![]() ![]() Nurans Ausstechkekse
Zutaten:
1 Packung Speisestärke (400 g)
1 Ei 1 packung Backpulver 1,5 Glas Puderzucker 1 Glas Mehl 250 g weiche Margarine Lebensmittelfarbe Zubereitung: In einer großen Schüssel Margarine, Ei und Puderzucker mit dem Mixer ungefähr 5 Minuten mixen.
Danach in eine separate Schale Mehl, Speisestärke und Backpulver zusammenmischen und zu der Zuckermasse zugeben, danach zu einer einheitlichen Masse kneten. Für einfachereres Ausstechen für eine Stunde auf Frischhaltefolie in den Kühlschrank stellen, kühlen lassen. Der Teig wird nun auf einer feinen Mehlschicht ausgerollt und mit beliebigen Formen ausgestochen oder per Hand mit z.B. einem Messer ausgeschnitten. Die fertigen Kekse in den auf 180° vorgeheizten Ofen geben und erhitzen, bis sie goldgelb sind. |